StomLife

Когда сравнивают, выбирают нас.

Санкт-Петербург Индустриальный пр. д.12

⏰ с 9:00 до 21:00

Защита от кариеса

image_pdfimage_print

Зубы покрыты зубным налетом, который содержит микроорганизмы, такие как стрептококки мутанс (S.Mutans, S. Sobrinus) и лактобациллы. Эти бактерии сбраживают углеводы, выделяя органические кислоты.

стрептококки мутанс (S.Mutans, S. Sobrinus) и лактобациллы

Кислоты диффундируют через зубной налет к тканям зуба (эмали или дентина) и диссоциируют на ионы водорода. Ионы водорода участвуют в растворении минеральных компонентов зуба — кальция и фосфатов, превращая их в раствор. Потеря зубом кальция и фосфатов ведет к деминерализации. Если процесс
деминерализации не приостановить, то на поверхности зуба образуется меловое пятно, на месте которого в дальнейшем развивается кариозная полость. Слюна выполняет буферную функцию (нейтрализация кислот, присутствующих в зубном налете), а также участвует в процессах реминерализации зуба (восстановление его минерального состава, утраченного вследствие процессов деминерализации). Процессы деминерализации и реминерализации в норме протекают постоянно в полости рта.

Применение герметиков и других материалов, покрывающих зуб, является эффективным методом борьбы с разрушением зубов. Использование герметиков на жевательной поверхности зубов для предотвращения
кариеса настоятельно рекомендуется. Применение защитных материалов на поверхностях зубов, где вероятность развития кариеса высока (например, вокруг ортодонтических конструкций), также может быть эффективна в профилактике кариозного процесса.

Герметизация фиссур: До и После

По последним данным, наряду с уменьшением показателей кариеса и увеличением распространенности применения препаратов фтора, имеются сведения об увеличении показателей кариеса среди детей в возрасте от 2 до 11 лет.
Важно отметить, что на кариес жевательных поверхностей (в фиссурах и слепых ямках) приходится около 80% всех кариозных поражений у детей и наиболее частым является кариозное поражение окклюзионной поверхности первого постоянного моляра. Такая тенденция обуславливается сложной морфологией
жевательных поверхностей. Глубокие фиссуры и слепые ямки создают условия для скопления большего количества налета. Его невозможно удалить во время чистки зубов и таким образом препятствуют фторированию. Это снижает защиту эмали в этих областях, в отличие от гладких поверхностей зуба.

Накопление налета, и как следствие большая подверженность кариесу, гораздо выше, когда моляр только что прорезался.
Исходя из этого, очень важно оказать дополнительную защиту этим зонам. В последние десятилетия для предотвращения кариеса в фиссурах и слепых ямках применяются герметики, в основе которых -композиционный материал. Также в качестве герметиков используются стеклоиономерные цементы.
Преимуществами стеклоиономеров является их нейтральное отношение к влаге и выделение фтора в прилежащую эмаль. Эти факторы привели к значительному распространению герметиков на основе стеклоиономеров.

Некоторые исследования показывают, что защита от кариеса продолжается даже после утраты материала из полости. В целом, стеклоиономеры могут быть достойной альтернативой композиционным герметикам, в случае применения на только что прорезавшихся зубах, когда существуют трудности в изоляции полости от влаги.
Фтор является единственным соединением, чья эффективность в предотвращении кариеса была доказана. Фтор, присутствующий в составе ротовой жидкости усиливает процессы реминерализации, подавляя процессы деминерализации. Во время деминерализации фтор диссоциирует в поверхностные слои эмали, защищая зуб от растворения. Фтор, адсорбируясь на поверхности эмали, усиливает процессы реминерализации, притягивая ионы кальция и фосфаты, значительная концентрация которых присутствует в
слюне. Фторированная структура зуба (образование фторапатитов) меньше подвержена растворению, чем существующая в норме структура гидроксиапатитов, что приводит к значительной устойчивости зуба по отношению к кислотам. Применение фтор-содержащих покрытий снижает риск и тяжесть повреждения зуба, являясь безопасным и эффективным методом в борьбе с кариесом зубов.

Записывайте на бесплатную консультацию или на процедуру по защите от кариеса. Телефон для записи +7-931-262-85-65

Наша клиника расположена по адресу Индустриальный пр-т 12 (м. Ладожская)

Продолжение следует.
Ознакомиться с первой частью можно тут: https://vk.com/@stomlife-giperchuvstvitelnost-dentina

Добавить комментарий

Закрыть меню